Quand faire remécher un archet?

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L’archet est bien plus qu’un accessoire, celui-ci est même une partie très importante de la création du son. Le poids et la rigidité de la baguette ainsi que la qualité de la mèche déterminent profondément le contrôle du son. Que ce soit pour le violon, l’alto, le violoncelle, mais aussi n’importe quel autre instrument à cordes frottées. De ce fait nous aborderons ici la fréquence à laquelle l’archet devra se faire remécher. Nous verrons de même les différentes caractéristiques du crin qui constitue la mèche.

Une calle en bois bloque l'extrémité de la mèche à l'intérieur de la hausse.
Une cale en bois bloque l’extrémité de la mèche à l’intérieur de la hausse.

 

La vie d’une mèche qu’est-ce que remécher ?

Des archets de diverses qualités passent à l’atelier : des antiquités prestigieuses aux fabrication industrielles en carbone. Une variété de styles et de matériaux et n’ont presque qu’un seul point commun : la mèche en crin de cheval. L’action de remécher un archet est le fait de se débarrasser d’une mèche trop usée et la remplacer. Il s’agit d’une opération plutôt technique qui ne peut être réalisée que par un luthier ou un archetier.

 

L’importance de la qualité du crin

Le crin de haute qualité utilisé pour la mèche des archets provient principalement d’étalons de Mongolie. La robustesse de ces espèces rustiques fournissent un poil épais parfait pour l’utilisation sur les cordes frottées.

Voici quelques faits à propos du crin :

  • Le crin blanc est le plus populaire, mais il existe également du crin poivre-sel et noir avec leurs propres caractéristiques. Le crin noir est par exemple utilisé sur les archets de contrebasse. Celui-ci fournit plus d’accroche, donnant de meilleurs résultats dans les graves.
  • Le crin de haute qualité ne provient pas de juments à cause des projections d’urine qui endommagent celui-ci.
  • Certains crins de basse qualité sont blanchis avec des procédés chimiques qui altèrent leur propriétés. Le crin de haute qualité n’est jamais traité.
  • Très récemment a été mis au point du crin synthétique, par Coruss. Un projet français dont je parle dans cet article : Coruss, le crin synthétique.

Le choix d’une mèche de qualité lors du reméchage donnera dans l’ensemble de meilleurs résultats sonores. Mais on gagnera également une plus grande stabilité dans le temps grâce à une résistance accrue.

On peut également noter que le crin est une matière “vivante” sensible à l’hygrométrie, la température et aux UV. En effet, la chaleur et les rayons ultraviolets assèchent le poil et le rendent cassant. Ils peuvent aussi se retrouver attaqués par des insectes et autres moisissures dans le cas de longues périodes de stockage.

Le crin seul n’est cependant pas suffisant pour mettre en mouvement une corde. Pour y parvenir, nous utilisons une résine spéciale : La colophane. Pour en savoir plus sur la colophane, n’hésitez pas à lire cet article : Colophane : l’ingrédient secret

Enfin, si vous souhaitez en savoir d’avantage sur le crin naturel. Vous pouvez également consulter cet article :

 

Pourquoi remécher son archet?

Il m’arrive de voir que des musiciens, même expérimentés, se retrouvent à jouer parfois avec des mèches insuffisantes ou sales. Au point de devenir néfaste pour leur son, bien sûr, mais aussi pour l’intégrité de leurs précieux archets.

Une mèche trop usée causera des problèmes plus ou moins réversibles sur les baguettes. En effet, plus le côté joué de la mèche va s’amenuiser, plus la baguette va se rapprocher des cordes de l’instrument. Il est fort possible que celle-ci soit “limée” à la longue par les cordes les plus modernes (en métal).

De plus, une mèche neuve mise sous tension répartit uniformément l’équilibre de la cambrure d’un archet. On utilise principalement un côté de la mèche, l’usant de ce fait plus rapidement. La baguette une fois tendue peut alors vriller latéralement. Cela arrive lorsque l’équilibre de la tension n’est plus répartie équitablement.

Une déformation peut s’installer de manière permanente sur la baguette mal entretenue. Il s’agit de défauts réparables mais qui nécessitant l’intervention d’un archetier pour la redresser. Des opérations néanmoins risquées et coûteuses.

Sur les archets de faible valeur, il n’y a pas lieu de trop s’inquiéter. Le bois perdu n’handicapera peut-être pas le jeu. De plus, une déformation de la baguette s’atténuera peut-être avec la nouvelle mèche. Pour les archets prestigieux anciens ou modernes c’est une autre histoire. Ces baguettes délicates se négocient souvent en milliers d’euros et le moindre défaut peut entraîner une décote importante. C’est pour cela qu’il est important de faire attention à la qualité de la mèche et de son installation.

Quand faire remécher son archet ?
Le reméchage est un travail de précision qui demande beaucoup de soin et d’attention.

À quelle fréquence dois-je faire remécher mon archet ?

Selon les musiciens, la fréquence entre deux reméchages peut varier entre trois mois à plusieurs années. Celle-ci dépendra de deux facteurs principaux : le nombre d’heures d’utilisation et le style de musique joué. En fait il s’agit plutôt de la manière d’attaquer avec l’archet. De ce fait la mèche d’un soliste agressif aura besoin d’être renouvelée plus souvent que celle du joueur occasionnel. Les musiciens professionnels qui jouent tous les jours devront donc faire remécher leurs archets tous les 3 à 6 mois. Pour les joueurs occasionnels et les étudiants il peut s’écouler parfois plusieurs années. Certains estiment que le temps d’utilisation optimale d’une mèche se compte à 150 heures de jeu.

Recommandation sur la fréquence de reméchage :

  • Pour les professionnels, de 3 à 6 mois d’utilisation, parfois moins pour les utilisations très intensives.
  • Les étudiants en école de musique ou les amateurs sérieux peuvent choisir de le faire une fois par an. Au début de chaque année scolaire ou avant les examens de fin d’année par exemple.
  • Pour le loisir ou les amateurs occasionnels, une fois par an est bien. Mais tant que la mèche est saine, cela peut durer davantage.

 

Remécher les archets d'étudiants
Même les archets bas de gamme nécessitent un reméchage occasionnel.

 

 

Comment détecter l’usure d’une mèche ?

L’usure d’une mèche se fait inexorablement avec le temps qui passe. Elle sera attaquée par des micro-organismes, des acariens, s’oxydera ou s’asséchera. D’une manière général si l’archet a été stocké pendant des années, la mèche est surement bonne à changer. Voici les autres cas :

  • Tout d’abord, s’il faut ajouter toujours plus de colophane pour maintenir une adhérence du crin sur la corde. Ses écailles sont sûrement usées et elles n’agrippent plus aussi efficacement la corde.
  • Il est aussi possible que la mèche soit encrassée ou noircie. C’est l’accumulation de colophane oxydée, de poussière, de transpiration et de crasse qui en sont la cause.
  • De plus, si les poils se brisent à une fréquence accélérée, ils sont peut-être déjà trop usés ou simplement de mauvaise qualité. Ne vous laissez pas surprendre à jouer les cordes sur la baguette de votre archet.
  • Le taux d’humidité est un facteur important. Si vous changez d’environnement, les mèches se contractent ou se dilatent parfois de manière exagérées. Lors d’une contraction trop importante, il peut devenir impossible de détendre l’archet. Ce cas pourrait causer de grave dommages à la baguette et même la briser.
  • Enfin, dans le cas où la tension de la mèche chute de manière significative. C’est peut-être la cale à l’intérieur de la hausse qui a glissé ou la ligature qui a lâche.

 

Nettoyage de l’archet ou de la mèche.

L’archet et la mèche seront idéalement nettoyés grâce à un chiffon doux à la fin de chaque session de jeu. L’objectif est d’éviter au maximum l’accumulation de colophane ou d’autres secrétions corporelles comme la transpiration ou la graisse digitale. Ces précautions permettent aussi de conserver le crin et les baguettes dans des conditions saines.

Il est également possible d’utiliser un peigne fin pour déloger les amas de colophane du crin. Cela permet en effet avec l’utilisation parallèle du chiffon de se débarrasser d’une grosse partie des résidus qui saturent le ruban.

La technique utilisant l’alcool pur pour décaper le crins archet  n’est pas à conseiller en utilisation autonome. Bien que je pensais il y a quelques années que cela endommageait le crin. Je dois en fait avouer que ce n’est pas exactement le cas. Je fournirai toutefois des explications dans un autre article.

 

Faire remécher son archet à l’atelier

Si vous pensez avoir besoin de faire remécher votre archet, n’hésitez pas à me contacter : je me chargerai avec plaisir de cette tâche.

Vous pouvez aussi consulter la page traitant de tous les services que l’atelier propose en matière d’archet : Reméchage et réparation d’archet

 

 

5 Responses

  1. LMC
    | Répondre

    L’archet étant indissociable du violon ou d’autres instruments à cordes frottées, il est très important d’en prendre grand soin 🙂 Merci pour ce petit article très intéressant

  2. […] of all, bow hair does not last forever. As I explain in this article (When should you rehair your bow?), you need to replace the hair from time to time. Now that you know how important the hair to the […]

  3. […] équipe les archets n’a pas une durée de vie illimitée. Comme l’explique cet article (quand faire remécher un archet ?) il faudra de temps à autre faire remplacer la mèche. Lorsque on connaît la place critique […]

  4. […] hair does not last forever. As I explain further in the article, When should you rehair your bow?, you need to replace the hair from time to time. Once we realize how critical bow hair is in the […]

  5. Mr Barrier
    | Répondre

    Bonjour,
    Parcourant le web pour rechercher à faire changer la mèche de l’archet de mon violon qui appartenait à ma mère depuis décédée, violon qui lui a été offert en 1927 par son oncle (violon d’études )
    j’aimerais savoir si cela est possible de vous remerciant.
    Cordialement,
    M. Barrier

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